Новости


Page tools
Печать
Поделиться

Самый большой эксперимент в мире благодаря нашей стали

Самый большой эксперимент в мире благодаря нашей стали

“Какого цвета бозон?”- ученые не задают такой вопрос (это бесцветная частица), а вот кураторам музея науки в Лондоне пришлось на него ответить в рамках подготовки новой выставки "Коллайдер" о самом большом эксперименте в мире.

Ожидается, что выставку посетят десятки тысяч человек. Поэтому работники музея готовят ответы на вопросы общественности о большом адронном коллайдере, построенном с использованием нашей стали. Это крупнейший научный эксперимент в мировой истории, в результате которого, как известно, был открыт бозон Хиггса.

Существование частицы было доказано в марте 2013 г., когда ученые Европейского центра ядерных исследований в Швейцарии провели эксперименты в ускорителе частиц, разгоняющем триллионы протонов по 27-километровому туннелю на 99,99% от скорости света. Открытие, о котором сообщалось еще в июле 2012 г., было бы невозможным без специализированной стали АрселорМиттал для большого адронного коллайдера, выпущенной в сегменте плоского углеродистого проката в Европе.

Тендер Европейского центра ядерных исследований в Швейцарии на поставку 50 тыс. тонн магнитной стали со строго идентичными характеристиками был объявлен в 1998 г. Благодаря тесному сотрудничеству научно-исследовательских центров, технологических и коммерческих коллективов АрселорМиттал, наша компания выиграла этот тендер на поставку новой магнитной стали большой толщины, обеспечивающей слабое коэрцитивное поле. Tехнические требования (химический состав, температура прокатки и качество поверхности) исключают малейшее отклонение в высокоскоростном движении пучка.

Продукция получила название Magnetil® и была разработана научно-исследовательским коллективом в Льеже. Эта новая уникальная сталь рекомендовалась для магнитной продукции, вначале в ускорителе частиц, большом адронном коллайдере, и позднее в магнитно-резонансной томографии. “Создание стали Magnetil® - это новый этап в магнитных свойствах электростали”, - отмечает директор по продажам электростали Сигрид Джейкобс.

АрселорМиттал сотрудничает с Европейским центром ядерных исследований в Швейцарии более 50 лет. В 2008 г. компания спонсировала торжественное открытие большого адронного коллайдера, гостем был руководитель научно-исследовательских разработок Грег Лудковски.

“Я горжусь этим проектом, созданием и поставками продукции со строгими характеристиками и качествами. Благодаря большому адронному коллайдеру был открыт бозон Хиггса, и я считаю это в какой-то мере заслугой АрселорМиттал и нашего научно-исследовательского коллектива”, - отмечает руководитель научно-исследовательских разработок Грег Лудковски.

Как появилась сталь Magnetil®

Общая цель в процессе производства стали Magnetil® - достижение специфичной кристаллической структуры и текстуры в действующей части магнитов, которая обеспечивает максимальный уровень магнитных характеристик. Базовый принцип производства стали способствовал достижению и того и другого.

Во-первых, главным требованием для структуры является отсутствие примесей. Поэтому коллектив должен был разработать уникальные практики по обеспечению низкого содержания примесей в стали за исключением элементов, не влияющих на магнитные свойства, например небольшое содержание марганца и фосфора. Производство предварительно обезуглероженной стали (обезуглероживание - извлечение углерода), специальная термомеханическая обработка для оптимального размера частиц и максимальной магнитной активности.

Во-вторых, текстура связана с положением кристаллов железа в стальном листе, которое в свою очередь способствует повышению магнетизма стали. Контроль текстуры включает в себя оценку повторного нагревания слябов и нестандартный график прокатки и отжига.

Бозон Хиггса

Открытие бозона Хиггса имеет большое значение и по своей значимости приравнивается к отрытию ДНК, которое было сделано Фрэнсисом Криком и Джеймсом Уотсоном в 1953 г.

Без бозона Хиггса не было бы массы, атомов, планет и людей. Современная физика основана на частице, открытие которой завершает стандартную модель. На сегодняшний день это лучшее объяснение работы вселенной.

8 октября 2013 г. лауреатами Нобелевской премии стали британский физик Питер В. Хиггс и бельгиец Франсуа Энглер, выдвинувшие идею о существовании частицы независимо друг от друга в 1960-е гг.

Знаете ли вы...

Чтобы представить большой адронный коллайдер те, кто знают Лондон, могут вообразить туннель размером с Кольцевую линию лондонского метро, идентичный размеру большого адронного коллайдера.

Возврат к списку