Новости


Page tools
Печать
Поделиться

Испытания нашей стали для защиты от наводнений

Испытания нашей стали для защиты от наводнений

Сооружения для защиты итальянского города Венеции от наводнений в прошлом месяце успешно прошли первые испытания, что стало важным этапом большого инженерного эксперимента, в котором наша компания играет ключевую роль.

В ходе испытаний четыре больших стальных шлюза поднимались из воды в виде временного морского сооружения, что было бы невозможно без 150 тыс. тонн стали АрселорМиттал.

Всемирное наследие ЮНЕСКО Венеция ежегодно страдает от наводнений. В 1966 г. 80% города было затоплено, и уровень воды был на 1,9 м выше обычного. Историческому городу был нанесен серьезный ущерб, тысячи жителей остались без крова.

Для защиты города от наводнений в начале 1980-х правительство инициировало проект MOSE (Экспериментальный электромеханический модуль), а строительство гидросооружений началось в 2003 г. На сегодняшний день в проект инвестировано более 7 млрд. долл. США и его планируется завершить в 2016 г.

Это инженерная интегрированная система из рядов мобильных шлюзов в проливах Лидо, Mаламокко и Кьодже, соединяющих Венецианскую лагуну и Адриатическое море (рис. слева). Система обеспечивает временную изоляцию лагуны от моря при больших приливах. После завершения строительства 78 мобильных сооружений для защиты от наводнений поднимутся с морского дна, перекрывая лагуну при повышении уровня моря и зимних штормах. Шлюзы длиной больше мили заблокируют три пролива лагуны.

Предприятие ArcelorMittal Commercial RPS (рельсы, сваи и специальный профиль) поставило 150 тыс. тонн стальных шпунтовых свай для конструкций фундаментов и замков, в том числе знаменитый профиль AZ, комплексную систему стен HZ/AZ, а также стальные трубы длиной до 50,3 м.

При уровне прилива больше метра из шлюзов выходит вода, фиксирующая их на морском дне. Шлюзы поднимаются и блокируют три пролива. При выравнивании уровня воды в лагуне и море шлюзы снова заполняются водой и возвращаются на исходную позицию.

Возврат к списку